Aktifitas SekolahArtikel

Torehan Prestasi Tim Olimpiade Sains SDIT Al Furqon

SDIT Al Furqon

“Tiada usaha yang mengkhianati hasil” itulah kiasan yang tepat untuk menggambarkan prestasi demi prestasi yang diraih oleh siswa siswi SDIT Al Furqon dalam berbagai bidang kompetisi. Di awal tahun 2019 ini, dalam ajang olimpiade tingkat Nasional yang diselenggarakan di Bali oleh Lembaga Primagama dengan tema “Primagama Mencari Juara”, siswi kelas 5 SDIT Al Furqon atas nama Nyimas Azza Fathya berhasil meraih nilai tertinggi Olimpiade IPA tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Sumatera Selatan pada ajang tersebut.

Kemudian pada bulan Februari 2019 lalu, siswa SDIT Al Furqon tercatat sebagai Juara 1 babak penyisihan Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) se-Indonesia ke-14 atas nama Harits Athallah. Ananda Harits merupakan siswa kelas 1 SDIT Al Furqon yang terus akan melanjutkan perjuangannya di babak Final yang akan di selenggarakan di kota Jakarta.

Selanjutnya disusul pada kompetisi yang diselenggarakan di Raudatul Ulum (RU) Sakatiga tingkat provinsi pada tanggal 2-3 Maret 2019 yang diikuti ratusan sekolah dari seluruh lembaga pendidikan yang ada di Sum-Sel, tim olimpiade Sains SDIT Al Furqon kembali menyumbangkan piala kemenangan atas nama Syifa Farah Rabbany (Juara 2 Genius Matematika) dan M. Febriansyah Annova (Juara 1 Genius Matematika).

Prestasi kembali diraih oleh siswa siswi SDIT Al Furqon pada hari Selasa, 5 Maret 2019 dalam kompetisi Olimpiade Siswa Nasional (OSN) tingkat kecamatan Kemuning, Palembang. Pada kejuaraan tersebut, siswa siswi Al Furqon berhasil meraih juara dari bidang Matematika yakni atas nama Syifa Farah Rabbany (Juara 3) serta dari bidang IPA atas nama Nyimas Azza Fathya (Juara 1) dan M. Arsyil Karim (Juara 3).

Namun perjuangan ananda tercinta tak henti sampai disitu, dengan disertai do’a, semangat serta ikhtiar yang tak kenal lelah, siswa siswi SDIT Al Furqon kembali mengharumkan nama sekolah pada OSN tingkat Kota 2019 yang baru diselenggarakan pada hari Rabu, 13 Maret 2019. Olimpiade ini diikuti oleh semua siswa siswi yang mewakili tiap-tiap sekolah yang ada di kota Palembang. SDIT Al Furqon kembali meraih prestasi melalui kedua siswa yang saat ini duduk di bangku kelas 5 SD. Juara 2 OSN dalam bidang IPA berhasil diraih oleh ananda Nyimas Azza Fathya dan dalam bidang yang sama ananda M. Arsyil Karim berhasil meraih Juara Harapan 1.

Perlu diketahui bahwa, siswa siswi yang mewakili SDIT Al Furqon di berbagai Olimpiade Sains sendiri diperoleh dari hasil seleksi beberapa siswa yang dinilai memiliki kecerdasan dalam bidang Sains (Matematika dan IPA). Seleksi dilakukan mulai dari kelas 3, 4 dan 5. Setelah melalui seleksi pemahaman soal dan penilaian, tim olimpiade menetapkan siswa siswi yang akan dibimbing, diarahkan serta dilatih secara intensif untuk mengikuti berbagai kompetisi baik tingkat kecamatan, tingkat kota hingga tingkat provinsi.

Jadwal pelatihan Olimpiade dilakukan dihari Selasa sampai dengan hari Jum’at, biasanya di waktu pagi pukul 7.30 setelah anak-anak selesai berdo’a di kelas masing-masing. Tempat yang dipilih untuk melakukan pelatihan yakni RSB (Ruang Sumber Belajar) atau Perpustakaan. Siswa-siswi Al-Furqon yang dilatih diharapkan mampu bersikap disiplin, baik disiplin dalam hal waktu, disiplin dalam hal tugas serta disiplin mengatur antara kegiatan belajar di kelas maupun pembinaan. Tak hanya itu, kerjasama antara guru dan orang tua sangat dibutuhkan dalam mendukung dan menyemangati siswa siswi yang dibina untuk berkompetisi.

Materi yang diberikan oleh Bunda dan Ustad yang melatih, tentu saja berkaitan dengan soal-soal yang biasa dijumpai pada Olimpiade dari berbagai tingkat, mulai dari tingkat Kabupaten hingga tingkat Nasional. Latihan yang intensif menjelang hari kompetisi tentu sangat dibutuhkan hingga biasanya siswa siswi Olimpiade akan diberikan soal-soal latihan yang harus mereka selesaikan di rumah.

Tujuan pembinaan Olimpiade sendiri ialah mampu mencetak generasi unggul yang penuh semangat juang dalam berkompetisi serta menjadikan mereka bagian dari penerus peradabaan Islam kelak dalam bidang pendidikan. Target yang diharapkan yakni SDIT Al Furqon dapat terus menyaring, dan melatih siswa siswi unggul, yang mampu bersaing dalam lingkup nasional maupun internasional serta menjadikan Al Furqon sebagai sekolah rujukan dan berketeladanan bagi dunia pendidikan Indonesia khususnya dalam bidang Sains.

Usaha yang senantiasa dibarengi dengan do’a, ketekunan, serta ridho Allah swt tentu tidak akan mustahil dalam mencetak generasi cerdas, generasi rabbani, generasi yang mampu menjadi ilmuan-ilmuan hebat umat Islam dimasa mendatang.

Penulis: Dwi Oktarina, S.Si

Editor : Salamah